Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСобор Вознесенского монастыря в Московском КремлеМузей деревянного зодчества «Витославлицы»
Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Водопровод - городские артерии

Древнеримский строитель Секстий Фронтий, с гордостью описывая римские водопроводы, говорил, что они - самое главное доказательство могущества Римской империи. И действительно, во многих местах Европы, бывших римских провинциях, сохранились удивительно красивые античные акведуки, равных которым по красоте и совершенству история не знает до сегодняшнего дня. Древний Рим был городом, который никогда не испытывал недостатка в воде.

Римский акведук
Римский акведук

Представьте себе: жители сегодняшнего Рима получают вдвое меньше воды, чем получали ее, например, во времена правления римского императора Августа. Строители того времени решили труднейшую задачу — подвести к городу воду из отдаленных горных источников. Двенадцать каналов длиной 450 километров непрерывно доставляли ее в Рим. На улицах было много колонок, стены которых украшали изображения петухов, львов, зайцев. Труба монтировалась прямо в изображение, так что получалось, будто вода течет из пасти животного.

На ярмарке в портовом городе Бари, в Италии, в одном из павильонов демонстрировались краны и смесители. Специальный буклет рассказывал о том, что все эти краны и смесители изготовлены две тысячи лет назад в Древнем Риме. Значит, в те времена умели не только подвести воду к дому, но и оборудовать ванную комнату, подать по трубам горячую и холодную воду. Римский водопровод — самый совершенный, но далеко не самый древний. Археологи находили остатки водопроводов, которым по пять тысяч лет, и, наверняка, они тоже не самые ранние.

Примитивные водопроводы на Руси появились в XI веке. Например, в летописи есть упоминание о воде, идущей по трубе ко двору князя Ярослава. Сохранился также рассказ о том, как по приказу Ивана Калиты от Москвы-реки в глубь берега (за стены Кремля) проложили дубовую трубу и подвели воду к глубокому колодцу-тайнику. Он нужен был в основном тогда, когда враг осаждал город.

Кремлевский водопровод начала XVII века — это уже довольно сложное сооружение. По специальной галерее вода шла в колодец, который находился в Свибловой башне, позднее ее стали называть Водовзводной. С помощью подъемной машины, которую приводила в движение конная сила, вода подавалась в бак на башне, а оттуда шла по свинцовым трубам в резервуар. Из резервуара (его еще называли водовзводной палаткой) вода распределялась по дворцам, поварням, поступала в царские бани.

В 1779 году началась постройка мытищинского водопровода для Москвы. Водопровод тянулся на 17 верст, вода шла по каменным трубам из мытищинских колодцев. Она была чистая, прозрачная, мягкая и очень вкусная.

В эти времена большинство москвичей пользовалось колодцами. На Театральной площади сохранился до наших дней фонтан — место одного из первых городских водозаборников. Отсюда очень многие носили воду в ведрах на коромыслах, в бадейках или кожаных мешках. А сегодня длина московского водопровода сегодня — до десяти тысяч километров!


Сложно переоценить значение для современного человека столь приземлённой вещи, как водопровод, и всё же без воды мы, как в песне поётся, и ни туды, и ни сюды. Ну а если в кране есть вода, то одним из замечательных оздоравливающих и восстанавливающих организм действий станет купание в ванне, плескание в душе и любое соприкосновение с водой. Водные и оздоравливающие процедуры представлены на сайте СпаРитуал.рф

Следующая страница: Фонтан - поэзия воды и прохлады

• Главная   • Творчество и мастерство   • Водопровод - городские артерии  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru