Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСобор Вознесенского монастыря в Московском КремлеМузей деревянного зодчества «Витославлицы»
Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Изобретение садовника

Жил-был во Франции, в Париже, садовник. Его звали Жозеф Монье. Он разводил тюльпаны и так любил эти цветы, что только и думал о них. Его клумбы были похожи на стаи экзотических птиц необычайной окраски, потому что Монье не просто разводил тюльпаны, он выводил тюльпаны удивительных, небывалых цветов. В то время садовники состязались друг с другом в этом искусстве. За тюльпан, не существовавшей прежде расцветки, богатые люди платили огромные деньги.

Кроме тюльпанов, Жозеф Монье выращивал в оранжерее апельсиновые деревья и пальмы. Для продажи пальм нужны бы-ли дубовые кадки. Пошел Монье в мастерскую, точнее склад самых разных вещей, поискать дубовые доски, но -ничего там не нашел. Взгляд его наткнулся на цемент.

Монье сделал две деревянные формы, одну побольше, другую поменьше, поставил одну в другую, а пространство между ними залил цементом, смешанным с песком и водой, — попросту говоря, бетоном. Бетон затвердел — и получилась кадка, правда, тяжелая, потому что слой бетона был толстый. Пальмы в кадках далеко везти на продажу, не хватало, чтобы они по пути разломались. Сделал он таких кадок довольно много — и для пальм, и для апельсиновых деревьев, которые отправил продавать в Англию. В дороге кадки с апельсиновыми деревьями чувствовали себя неплохо, некоторые только чуть-чуть потрескались. А вот кадки с пальмами....У пальм очень крепкие корни. Они, вырастая, разломали весь бетон. Что делать? Тогда садовник -стянул кадки железными обручами, а одну 'снабдил еще и поперечными железными брусьями. Только она одна и выдержала натиск свободолюбивых пальмовых корней. Но очень уж она была страшненькая: железо заржавело, бетон выглядел жалко.

Тогда Монье придумал залить бетоном железный каркас из обручей и поперечных прутьев. Слой бетона он сделал потоньше, но кадка все равно получилась очень крепкая, и, как ни старались вредные пальмовые корни, кадку разрушить им не удалось. Монье подал заявку и получил патент на свое изобретение. Это было в 1867 году.

Современные железобетонные изделия
Современные железобетонные изделия

Затем Монье сделал водопроводные трубы к бассейну, использовав тот же способ, и опять взял патент. Потом смастерил лестницу — и- тоже получил на нее патент. Он думал, что изобрел вещи, и совершенно не догадывался, что изобрел замечательное новое вещество, которое служит людям до сегодняшнего времени — железобетон. Монье не был ученым, не умел практический результат соединить с научным подходом к своему открытию. В конце концов, он продал свои патенты и вернулся к тюльпанам.

Одна германская фирма, купившая патенты, занялась изучением изобретения Монье. Каковы свойства этого нового материала? Оказалось, что железо и бетон — очень удачное сочетание. Железо хорошо сопротивляется растяжению, но легко гнется; а бетон как раз наоборот — не выносит растяжения, зато отлично сопротивляется сжатию. Есть у них и одна общая черта: у железа и бетона одинаковый коэффициент расширения, то есть они одинаково расширяются от тепла и сжимаются от холода. Оттого железобетон такой надежный материал. Много у него и других достоинств. Например, железные сооружения при пожаре размягчаются, гнутся, обрушиваются, а бетон огнестоек — он не боится огня и холодной струи воды. Железо, покрытое им, не ржавеет, и сооружения из железобетона обходятся дешевле, чем железные. И очень скоро железобетон стал одним из самых востребованных материалов в строительстве.

Н.Г.Орлова.


Следующая страница: История цемента

• Главная   • Творчество и мастерство   • Изобретение садовника  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru