Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСобор Вознесенского монастыря в Московском КремлеМузей деревянного зодчества «Витославлицы»
Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Печи курные, изразцовые и микроволновые

Очаг, который был для первобытного человека первой печью, согревавшей его и готовившей для него пищу, он ценил больше всего. Именно вокруг очага люди стали устанавливать крышу, возводить стены, а потом и дверь, — словом, строить дом. А когда в доме появилась различная утварь — кровать, стол, подобие шкафа, — очаг, разведенный на полу, перестал устраивать человека. Он построил для него отдельный домик с окошечком и дверцей. Так получилась печь. Первые печи появились еще в каменном веке. Их выкладывали из глины и булыжника. У них не было ни дымохода, ни трубы, дым шел прямо внутрь дома. Лишь к началу нашей эры появились печи и камины с дымовыми трубами.

Плиты, камины — изобретение европейское, а на Руси искони клали печи большие, в пол-избы. На территории Киевской, Винницкой и Черниговской областей археологи при раскопках не раз находили в грунте печи с глинобитными сводами, которые были выложены еще в каменном веке. Их считают прабабушками наших русских печей. Русские печи в деревнях встречаются еще и сейчас — уж очень много у них достоинств. Она и кухня, и хлебопекарня, и источник тепла, и отличный диван с подогревом. Прогревшиеся кирпичи ровным теплом успокаивают, снимают боль, ломоту, озноб. Никакая плита не умеет варить и печь так вкусно, как русская печка. Это происходит от того, что нагрев идет от пода, за счет горячего воздуха.

Хозяйки старались, чтобы печь выглядела опрятно и нарядно. Лежанку занавешивали красивой яркой занавеской, печку красили, разрисовывая узорами, цветами, фантастическими животными и птицами. Хозяева побогаче нанимали мастеров разрисовывать бока печи затейливыми рисунками. В барских домах, начиная с XVIII века, русская печь уступила место другим своим сестрам. Печки обкладывали кафельными изразцами, снабжали печными дверцами, вьюшками и заслонками.

На Руси было много курных изб, в которых печь топилась «по-черному», то есть дым из нее выходил не через трубу, а через маленькие окошки под потолком. В начале XVII века вышел царский указ, запрещавший постройку курных изб в больших городах. Строили дома с печами, которые должны были служить наглядным пособием для печников. Появились фабрики, изготовляющие все необходимое для кладки печей - кирпич, изразцы, печные приборы. Дверцы и заслонки старались делать нарядными. Мастера по литью отливали на них целые картины: сказочных всадников, военные доспехи, львиные головы. Особенно хороши были дверцы и заслонки умельцев литейного завода Коробкова.

Изразцовая печь
Царское село. Екатерининский дворец. Китайская гостиная Александра I. Изразцовая печь.

Но среди зажиточных людей оставались и любители русской печи. Например, в конце XIX века первый советник при Российском генеральном консульстве в Турции Степан Чахотин выписал себе изразцовую русскую печь, хотя нельзя сказать, что Турция славилась морозами и холодами. Турецкий султан позавидовал владельцу такой необыкновенно прекрасной печи и попросил такую же и для себя. Печь привезли из Одессы и поставили во дворце султана русские печники. Султан был просто в восторге и наградил печников медалями «За искусство», орденами Меджии четвертой степени, а также денежными премиями.

Современные городские жилища обогреваются отопительными батареями, а готовим мы на газовых или электрических плитах. Но все же нельзя сказать, что печка ушла в прошлое. На дачах, в деревенских домах печь по-прежнему остается необходимой и любимой.

А в городской квартире можно поставить микроволновые, которая по сути своей тоже печь. За прозрачной дверцей после включения микроволновки тарелка с бутербродами начнет вращаться. Вращается, вращается, пока не зазвенит звонок: значит, бутерброды готовы. Как же печка их приготовила без огня, без раскаленной поверхности, какая, например, бывает у электроплитки? Удивительно1 Оказывается, вкусные супы, лакомые кусочки рыбного филе или куриные кусочки в ней готовят волны. Маленькие, невидимые, которые называются «микроволнами». От всяких других волн — радиоволн, световых волн и других — они отличаются тем, что у них высокая частота колебаний.

Микроволны могут распространяться на самые разные предметы, например, на чайную чашку. Но это излучение слабое: вот оно есть, — а вот уже угасло. А в микроволновых печах волны энергичные, крепкие волны-работяги, ведь они образуются из электричества...

Печь включают в розетку, и начинает работать специальный генератор. Микроволны в камере печи заперты металлической дверцей, они никуда не могут исчезнуть, они не в силах проникнуть сквозь металл. Зато через стеклянную или пластмассовую посуду, в которую помещают продукты, им пройти проще простого. Они как бы застревают в продукте, заставляя его молекулы вибрировать с огромной скоростью. Молекулы беспрестанно бьются друг о друга, выделяемое тепло быстро-быстро нагревает пищу, а потом пропекает ее. Вот и весь секрет приготовления вкусных-превкусных блюд чудесной печью. Первая микроволновая печь появилась в Америке еще в пятидесятых годах.

Сейчас в магазинах продается множество разных конструкций микроволновой печи. От простого жарочного шкафа с вращающейся внутри тарелкой, на которой готовится блюдо, до микроволновки с системой программирования. Она будет выполнять ту или иную работу, в зависимости от того, какой продукт ей доверили. Есть такие замечательные печи, которые сами определяют вес продукта, «говорят» хозяйке, сколько нужно времени для оттаивания замороженных продуктов, подогрева, легкой жарки или поджаривания до румяной корочки.


Итальянский взгляд на облицовку печей и не только их - терракотовые плитки. В зависимости от способа формовки и обжига, финишной обработки и покрытия итальянская терракота может использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки любых зданий и сооружений.

Следующая страница: Уличные фонари

• Главная   • Творчество и мастерство   • Печи курные, изразцовые и микроволновые  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru