Строй-контора  
  Стройматериалы Строительство Дизайн Генплан Мастерство
Полы Воздух Лестницы Заборы Клининг
 
 

Стройматериалы
Пол
Воздух
Лестница
Забор
Клининг
Генплан
Строительство и ремонт
Дизайн
МастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Старинный кирпич

Представьте себе, что вы живете в древние времена в легендарном городе Вавилоне. Вам надоел ваш старый маленький домик, и вы решили построить большой хороший дом. Оказывается, вы смогли бы запросто, словно в нынешние времена, купить для стройки кирпич. В Вавилоне было несколько кирпичных заводов, причем каждый завод помечал свои кирпичи особым штемпелем. Сам Вавилон окружали три ряда массивных кирпичных стен, а знаменитую вавилонскую башню (по преданиям, ее начали строить за четыре тысячи лет до нашей эры) возводили из высушенного глиняного кирпича-сырца, укрепленного пальмовыми листьями.

Поначалу кирпич изготавливали без обжига, просто высушивая его на солнце. Печи для обжига придумали древние египтяне. Сохранились рисунки, подробно рассказывающие, как делался кирпич и как строили из кирпича. Египтяне носили кирпич для кладки на коромыслах. Правильность кладки проверяли треугольником. Сам способ строительства зданий был примерно таким же, как и сейчас. Удивительно другое: строить прочные кирпичные стены египтянам помогали... медузы. Очень давно люди подметили, что медуза, выброшенная на берег, обволакиваясь мелким ракушечником, превращалась в твердый камень. Попробовали смешивать с медузами известь и получили крепкий связующий раствор. При строительстве египетских пирамид, многих крепостей на Средиземном и Черном морях использовали именно такой раствор.

Европейские народы, которые пришли на смену прежним цивилизациям, изобрели свой кирпич около двух тысяч лет назад. В средние века из него строили соборы, дома. В Х веке мастера научились изготовлять кирпич с фигурной поверхностью, покрытой блестящей глазурью. Каменщики умели делать узорную кладку, в которой фигурный кирпич особенно красиво смотрелся. Постройки этих времен необыкновенно прочные. При строительстве храмов и соборов в известковый раствор каменщики добавляли белок куриных яиц, который считался одним из лучших связующих веществ.

У нас на Руси кирпич стали применять примерно в IV веке. Это были плоские, очень тяжелые плиты разных размеров. Они назывались «плинфами». Лишь в XV веке появился кирпич, уже похожий на современный, — в форме бруска. Первая фабрика с печью для обжига кирпича была построена в 1480 году. В это время в Москву был приглашен итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Он и руководил всеми работами фабрики. Кирпич, который давала обжиговая печь, построенная Фиораванти, был просто отличным. Россияне прозвали его «Аристотелев кирпич». Из него выложены стены Московского, Нижегородского и Казанского кремля, Собор Василия Блаженного.

Старинный русский кирпич с клеймом купчихи Миловановой
Старинный русский кирпич с клеймом купчихи Миловановой
(Фото oldchest.ru)


В XVI веке появилось несколько десятков кирпичных заводов. Кроме государевых, существовали и частные «кирпичные сараи». Каждый завод помечал кирпичи своим клеймом. Государевы заводы ставили клеймо с двуглавым орлом. На кирпичных стенах старинных построек можно, если внимательно приглядеться, и сейчас увидеть хорошо сохранившиеся клейма. На кирпичах Китайгородской стены в Москве, например, стоит одно из старейших клейм — «лабиринт». Бывали клейма с именами владельцев заводов, с изображением зверей и растений.

В конце 1980-х годов в городе Грозном ломали старинное здание. На кирпичах рабочие увидели необычные рельефные клейма. Одни изображали фригийский колпак и мастерок каменщика, другие — круг, пересеченный крестом. Этот знак — символическое изображение чернильницы с двумя перьями — встречается в рукописях декабристов. Было совершенно непонятно, почему он оказался на кирпичах. Тайну раскрыли историки: в 1826 году в крепость Грозного сослали разжалованных офицеров — участников декабристского восстания. Прослужив двадцать пять лет, они вышли в отставку, но на родину вернуться им не раз-. решили. Они работали в созданных тогда кирпичных артелях. Артелей было несколько, и каждая имела свое клеймо. Так и появились на кирпичах знаки декабристов.

На свете есть много людей, увлеченных коллекционированием. Одни собирают марки, другие — старинные монеты, третьи-открытки. Есть коллекционеры вилок, часов и многого другого. В Москве, в Донском монастыре, хранится очень необычная коллекция — собрание старинных кирпичей. Долгие годы их разыскивал и собирал реставратор Леонид Иванович Антонов. На каждом кирпиче — клеймо какого-нибудь государева или частного кирпичного завода.

Никогда человечество не строило столько, как в наши дни. Большие и маленькие заводы работают с утра до вечера, чтобы хватало самого основного материала для строительства кирпича. Вводятся разные новшества в технологию его изготовления. Прекрасный способ создания крупных, легких кирпичей был найДен в Австралии. Их делают из смеси глины с древесными опилками. Но самое интересное, что эти кирпичи при кладке соединяются друг с другом, как блоки детского конструктора.

И все же старинный кирпич продолжает цениться очень высоко — и из-за своего отличного качества, и просто из-за того, что это уже товар антикварный. В Америке прибыль от продажи старых очищенных кирпичей составляет несколько миллионов долларов в год.

У нас в стране многие старинные дома сейчас решено не сносить, а реконструировать их. Вот какая история произошла недавно в Краснодаре при перестройке старого здания. Когда рабочие стали разбирать стену, между кирпичей нашли замурованную бутылку. В бутылке было письмо на именном бланке купцов Тарасовых к потомству. «Лазарь Афанасьевич Тарасов предупреждает свое потомство, — говорилось в нем, — что фундамент под этой стеной сложен в два с половиной кирпича, дабы годен был для новой постройки, так что фундамента трогать не надо». Письмо было написано 6 апреля 1899 года.

Н.Г.Орлова.


Статья подготовлена порталом Тайны старого сундука. На сайте представлена коллекция старинных русских кирпичей производства XIX-начала XX века с описаниями и историями их производства.

Следующая страница: Печи курные, изразцовые и микроволновые

• Главная   • Мастерство и творчество   • Старинный кирпич  

 
  Генплан Стройматериалы Пол Воздух Лестница Забор Клининг Строительство Дизайн Мастерство  
Детектив «Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой Стройматериалы Строительство
  © Экрангазета «Строй-контора», 2010-2022
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru