Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСобор Вознесенского монастыря в Московском КремлеМузей деревянного зодчества «Витославлицы»
Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Технологии пожарной безопасности: огнетушащие газы

Условное все огнетушащие газы можно поделить на три категории, как бы представляющие три времени – прошлое, настоящее и будущее сферы пожаротушения.

Изучение их начнём, понятное дело, с прошлого, которое представляют хладоны. Так называются предельные галогенуглеводороды, которыми пользовались ещё во времена второй мировой войны. Тогда ими тушили военную технику. Вообще, по сути своей они являются обычными ингибиторами горения, которые активным образом тормозят происходящие во время пожара химические реакции. При использовании хладонов для тушения они образуют газы, которые, испаряясь из помещения, в котором они применялись, остаются в атмосфере достаточно долгое время, разрушая озоновый слой. Именно поэтому Россия, также как и страны ООН, приняла Киотский протокол, призывающий к снижению уровня выбросов вредных и опасных газов в атмосферу. Согласно этому протоколу большинство европейских стран уже отказались от использования с системах пожаротушения Хладон 125 и Хладон 227. Россия также несколько лет назад начала ограничение хладонов. И теперь, спустя более шести десятилетий, установки пожаротушения, использующие хладоны, постепенно выводятся или уже вышли из обращения.

Настоящее газовых огнетушащих средств представляют два газа – инерген и углекислый газ.

Инерген – это уникальная смесь таких элементов, как азот, аргон и углекислоты. Принцип работы систем пожаротушения с использованием инергенаоснован на снижении концентрации кислорода в помещении. Причём эта концентрация снижается до определённого минимума, при котором жизнедеятельность остаётся возможной ещё несколько минут. Именно последний фактор следует относить к достоинствам инергена. Но есть у него и один существенный недостаток – баллон для хранения инергена находится под очень высоким давлением (порядка 300 бар), что примерно в два раза выше, чем у баллонов с углекислым газом, что, в свою очередь, является причиной многих проблем, связанных с их его хранением. В частности, могут возникнуть проблемы с предотвращением протечки состава, используемого для тушения, проблемы с предотвращением возможного разрушения баллона или проблемы, связанные со сложностью измерений давления в баллоне.

Но от данного недостатка никуда не деться, поскольку именно столь высокая концентрация газа и обеспечивает эффективность его использования. Кроме того, высокое давление требует использование большого количества баллонов. В результате система газового пожаротушения с инергеном становится чрезвычайно громоздкой и занимает очень много места на защищаемом объекте.

Теперь перейдём к инертным газам, ярким примером которых является углекислый газ (СО2). Принцип его работы аналогичен принципу работы инергена с одной лишь разницей – он работает до тех пор, пока концентрация кислорода в помещении не станет равной 12,5 процентов. Понятно, что человеку дышать в таких условиях уже невозможно. Несмотря на то, что эффективность тушения углекислым газом очень высока, а оно само происходит очень быстро с чрезвычайно низкой вероятностью повторного возгорания (близкой к нулю), использовать углекислый газ следует с осторожностью. А всё потому, что в больших количествах он не просто вреден, а и опасен для жизни. Больше того, поскольку его номинальная концентрация во много раз выше безопасной для человека, использовать CO2 следует только там, где при тушении пожара не будет ни одного человека. Ну а проблемы с высоким давлением здесь схожи с инергеновскими, просто они проявляются чуть менее ярко. А так – налицо всё те же сложности с монтажом, транспортировкой и просто-напросто эксплуатацией.

Что касается будущего пожаротушения, то тут всё однозначно – газ Novec 1230 является тем самым огнетушащим веществом, которое уже сегодня постепенно вытесняет своих предшественников, а завтра станет полноправным лидером в данной области.

Novec 1230 является одной из самых последних и современных разработок в области огнетушащих газов. При помощи такого огнетушащего вещества можно тушить не только горючие жидкости и газы, но и разнообразные элементы электрического оборудования. Именно последний фактор (тушение электрооборудования) и является чрезвычайно важным. А объясняется он тем, что все огнетушащие газы (в том числе Novec 1230) не проводят электричество – как следствие, тушение электрооборудования происходит без ущерба для оного. Это выгодно отличает газовое пожаротушение от прочих способов, к которым относятся водяное, пенное и порошковое.

Плюс ко всему Novec 1230 абсолютно безопасен для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды. Появление этого газа стало самым настоящим прорывом в данной отрасли, ведь он стал первым «чистым» газом, предназначенным для тушения пожаров.

Переход на системы пожаротушения, использующие Novec 1230, объясняется ещё и назревшим усилением мер по защите окружающей среды. Такое решение связано с тем, что все ныне действующие установки газового пожаротушения действуют по принципу антибиотиков, когда, вылечивая одно, они калечат другое. Для систем пожаротушения это выражается в том, что, решая проблему с пожарами и туша их, они наносят непоправимый ущерб жизни и здоровью как человека, так и окружающей его среды. Было принято решение, что новые системы должны, в первую очередь, быть абсолютно безопасными для человека и природы, быть удобными и компактными и, конечно, не терять свою основную функцию – эффективное тушение пожаров. Всем этим требованиям установки газового пожаротушения, использующие Novec 1230, полностью соответствуют. Кроме того, важно отметить, что они ещё и абсолютно безопасны для электроники, поэтому их можно использовать для тушения разнообразного электрооборудования без нанесения ему какого-либо ущерба.

NonFire.ru
По материалам компании Нонфаир, специализирующейся на проектировании, поставке, монтаже и обслуживании систем газового пожаротушения с использованием хладонов, инергенов и Novec 1230.

Следующая страница: Эксплуатация, уход, клининг

• Главная   • Строительство и ремонт   • Технологии пожарной безопасности: огнетушащие газы  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru