Строй-контора  
  Стройматериалы Строительство Дизайн Генплан Промальп  
  Полы Вентиляция Лестницы Заборы Клининг История и искусство  
 

Стройматериалы
Строительство и ремонтДизайн
Генплан
Генплан
Пол
Вентиляция и кондиционирование
Лестницы
ЗаборЗабор для загородного участкаКонструкции заборовБетонные заборыДеревянные заборыЗаборы из камняМеталлические заборыЗаборы из пластикаШумозащитные заборы
Клининг

История и искусство




Конструкции заборов

Конструктивно типовой забор состоит из трех основных составляющих: столбов, пролетов между ними и входных/въездных элементов (ворота и калитки). Каждый из этих компонентов в свою очередь "раскладывается" на детали и части конструкции. Дополнительными элементами могут быть всевозможные козырьки, осветительные приборы, части систем видеонаблюдения и контроля доступа, заградительные устройства, а также чисто декоративные детали и аксессуары.

Забор из профилированного металла на бетонных опорных столбах
Забор из профилированного металла на бетонных опорных столбах.

Опорные столбы забора - самая главная и важная часть конструкции всего забора. От прочности столбов и качества их установки зависит долговечность забора. Обычно опорные столбы делают металлическими или железобетонными. В качестве металлических столбов используются стальные трубы квадратного, прямоугольного и круглого сечения (диаметр от 50 мм).

Железобетонные столбы изготавливаются с двумя или четырьмя внутренними арматурными прутами. Иногда опорные столбы устанавливаются из кирпича, но и в этом случае они устанавливаются на железобетонное основание. Деревянные столбы в настоящее время практически не используются, так как заглубленная в землю деревянная часть забора подвержена гниению даже при использовании современных средств обработки.

Металлические столбы обычно заглубляют в землю на 90-100 см, но если грунт глинистый, и/или грунтовые воды залегают неглубоко, рекомендуется увеличить глубину до 150 - 170 см. Устанавливают металлические опоры забора в ямы, вырытые с помощью бура, диаметр ямы должен быть в 2-3 раза больше диаметра столба. Дно ямы засыпается песком и гравием, столб устанавливается и выравнивается строго вертикально, после чего объем ямы бетонируется или заполняется песком и гравием с бутировкой. Длина пролета между металлическими опорами составляет в среднем 2 - 3 метра. Конкретная величина пролета зависит от тяжести материала, используемого для его заполнения.

Для возведения тяжелых заборов из камня, кирпича, бетона с нагрузкой в 100 и более кг на 1 погонный метр рекомендуется возведение ленточного фундамента.

В ряде случаев конструкции заборов могут быть принципиально иными, чем описано выше. В частности, забор может представлять собой сложное армированное пространство, заполненное натуральным камнем в виде булыжников. По-прежнему можно встретить в качестве забора частокол, представляющий собой ряд вертикально вкопанных брёвен, заострённых сверху. Не такой уж редкостью являются и авангардные решения, сочетающие сложные железобетонные конструкции с дополнительными элементами из строительных блоков цветного стекла или даже включениями "окон" различной конфигурации.

Читайте другие материалы про различные строительные конструкции на сайте Формула строительства

Следующая страница: Бетонные заборы

• Главная   • Заборы   • Конструкции заборов  

 
  Строительство Стройматериалы Дизайн Генплан Промальп  
  Пол Вентиляция Лестница Забор Клининг История и искусство  
Строительство Стройматериалы Мастерство
  © ТО «Строй-контора», 2010-2026
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru