Строй-контора  
  Стройматериалы Строительство Дизайн Генплан Мастерство
Полы Воздух Лестницы Заборы Клининг
 
 

Стройматериалы
Пол
ВоздухОрганизация естественной приточно-вытяжной вентиляцииПроблемы организации вентиляции и способы их преодоленияТри проявления вентиляционного вандализмаКондиционер: не только комфортно, но и полезно
Лестница
Забор
Клининг
Генплан
Строительство и ремонт
Дизайн
Мастерство




Организация естественной приточно-вытяжной вентиляции

В городских многоквартирных домах используются системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Воздух из квартир и этом удаляется из кухонь и санузлов естественным потоком через вытяжные отверстия вентиляционных шахт. Поступает воздух в квартиры через форточки и неплотности окон, причем в работающей системе сколько ушло воздуха, столько и пришло. А распределение объема воздуха по квартире происходит за счет щели у пола, образуемой межкомнатными дверьми. Минимальный рекомендуемый зазор между полом и полотном двери составляет 2 см. Квартира же рассматривается как единый пространственный объем с одинаковым давлением воздуха во всех комнатах и подсобных помещениях.

Законодательством и нормативами в области строительства многоквартирных домов предусматривается именно схема естественной приточно-вытяжной вентиляции. И проектирование как типовых многоквартирных домов, так и зданий по индивидуальным проектам осуществляется исходя из этой схемы. Выбор именно такой организации вентиляции определяется простотой, эффективностью и экономичностью, ну а главным недрстатком в существующих реалиях становится стремление людей к оптимизации одних качеств жилья в ущерб другим.

Нормы воздухообмена СНиП 2.08.01- 89:
- суммарная норма вытяжки из туалетов, ванн и кухни - 110_140 м3/час
- норма притока - не менее 3 м3/час на 1 м2 жилой площади.

В московских региональных нормах МГСН 3.01 - 96 рекомендуется меньшая рекомендательная величина воздухообмена для жилых комнат - 30 м3/час на одного человека. Снижение это связано с увеличением плошадей квартир, для квартир большой площади соблюдение СНиП влечет значительный и неоправданный расход вентиляционного воздуха.

С начала массового многоэтажного строительства второй половины девятнадцатого века схемы естественной вентиляции неоднократно менялись. Первыми решениями по организации вентиляции были индивидуальные каналы от каждой вытяжной решетки, соединяющиесы в сборный канал на чердаке. С ростом количества возводимых этажей эту схему ради экономии места оптимизировали, связывая индивидуальные вертикальные шахты горизонтальными каналами, выходящими в общий вертикальный канал.

С началом строительства панельных многоэтажек стала использоваться схема со сборным вертикальным каналом-стволом с боковыми этажными ответвлениями. Квартиры могли иметь вентиляционные выходы в один или два ствола, воздух сначала попадал в ответвление, а этажом или двумя выше (это определялось аэродинамикой и пожарной безопасностью) оказывался в стволе. Такую схему часто называют "елочкой", поскольку нарисованная схема вытяжки напоминает структуру расположения веток дерева.

Главные достоинства схемы "елочка" - компактность, создание тяги в стволе за счет перепада температур и разности плотностей холодного и теплого воздуха. Минус в том, что тяга пропорциональна величине перепада высот, на нижних этажах тяга сильная, на верхних может оказаться недостаточной. При некоторых условиях такая схема вентиляции может "опрокидываться" - воздух с нижних этажей при этом не выводится через ствол, а поступает в квартиры верхних этажей.

Существует и опасность "закупорки" вентиляционной шахты, когда с нижних этажей поступает больше воздуха, чем шахта в состоянии пропустить. В этом случае тяга полностью исчезает и вентиляция попросту не работает.

Для предотвращения проблем с циркуляцией предусматривают разные дополнительные устройства, в ряде случаев приходится пбегать к комбинированным схемам, выводя воздух из верхних этажей индивидуальными каналами.

Развитием схемы елочка стало устройство теплых чердаков, в объем которых поступает воздух из вертикальных стволов. Чердак становится общим горизонтальным вентиляционным отсеком, а вывод воздуха на улицу происходит через дополнительные специальные вытяжные шахты.

Расчетными для естественной вентиляции являются условия открытых форточек при температуре наружного воздуха +5 градусов С и скорости ветра, равной нулю. Снижение температуры воздуха увеличивает тягу, усиление ветра в направлении окон также усиливает приток, и чем выше этаж здания, тем ощутимее это увеличение.

Следующая страница: Проблемы организации вентиляции и способы их преодоления

• Главная   • Вентиляция и кондиционирование   • Организация естественной приточно-вытяжной вентиляции  

 
  Генплан Стройматериалы Пол Воздух Лестница Забор Клининг Строительство Дизайн Мастерство  
Детектив «Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой Стройматериалы Строительство
  © Экрангазета «Строй-контора», 2010-2022
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru