Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСтроительство Владычной палатыПарадный зал Владычной палатыИсторические потрясения Великого НовгородаСокровищница русского искусстваЮвелирное искусство Новгорода в XI-XII векахКратиры из Софии НовгородскойМалый и большой сионы из Софии НовгородскойЗолотое и жемчужное шитьё XII векаКризис татаро-монгольского нашествия и возрождение русского искусстваНовгородское прикладное искусство XVI векаНовгородское прикладное искусство XVII векаПатриарх, император и безымянные мастераРусское и западное прикладное искусство XVIII векаНовгородские мастера XIX века
Собор Вознесенского монастыря в Московском Кремле
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Новгородские мастера XIX века

В XIX веке в развитии отраслей декоративно-прикладного искусства происходили большие изменения, что было связано с, зарождением и ростом капиталистических форм в хозяйстве. Много нового вносилось в технику обработки металлов (вальцовка, механический штамп, стандартизация отдельных деталей и т. п.).

В течение века наблюдаются значительные изменения и в самом стиле декоративно-прикладного искусства. Для начала века характерны классическая строгость форм, гладкие полированные поверхности. Широко применяется сочетание камня и металла, кости и металла.

Новгородская Владычная (Грановитая) палата в XIX веке
Новгородская Владычная (Грановитая) палата в XIX веке

В 1826 году петербургский мастер Кейбель выполнил Российскую императорскую корону. Им же по царскому заказу изготовлены из серой «глазковой» яшмы дискос (церковная тарелка) и потир, оправленные в позолоченное серебро и украшенные накладками живописной эмали. Николай Первый подарил их графине Анне Орловой, а она позже передала эти вещи в Юрьев монастырь. Сейчас они экспонируются в витрине у западной стены.

По заказу Аракчеева мастером Федором Верховцевым (Петербург) был изготовлен оклад Евангелия с эмалевыми живописными накладками и чеканными изображениями двуглавых орлов, скрещенных факелов и цифр, обозначающих дату смерти Александра I.

В середине столетия намечается перегрузка изделий орнаментом, наблюдается стремление к повторению старых образцов XVIII века. Большие серебряные кандила (подвесные подсвечники) из Софийского собора орнаментированы цветами и раковинами, гирляндами и бусинами, уже знакомыми по изделиям, хранящимся в витринах у северной стены палаты. Изготовил кандила петербургский серебряник Федор Верховцев, который часто выполнял заказы новгородского духовенства.

К концу столетия в прикладном искусстве Европы и России все явственнее проступают черты эклектизма, все чаще наблюдается смешение различных приемов и форм художественных стилей прошлого. В России пытались возродить традиции древнерусского искусства, повторяли формы изделий и мотивы орнаментов XII — XVII веков.

Таковы представленные в экспозиции изделия московских фирм Овчинникова, Хлебникова и др. Выполненные в так называемом псевдорусском стиле, они очень броски, эффектны, богато украшены скамью, эмалью, жемчугом.

В Новгороде в XIX веке уже не было серебряников, которые могли бы сравниться с мастерами ХI — XVII столетий. Последним значительным произведением новгородского серебряного и золотого дела можно считать серебряный вызолоченный оклад, изготовленный в i854 году новгородским мастером Калиной Рябковым на копию той самой иконы, которая якобы помогла новгородцам одержать победу над суздальцами.

Калина использовал материал и детали с древней золотой ризы, покрывавшей саму «чудотворную» икону. Среди них — камея византийской работы Х века, сканые запоры XVI — XVII веков и десять миниатюрных образков, выполненных в технике перегородчатой эмали. Изготовленные новгородским мастером, по технике исполнения и по общему темно-синему колориту они очень близки к перегородчатым эмалям с изображениями Георгия и Ипатия, о которых уже упоминалось.

Несмотря на миниатюрность из обращений, художник сумел наделить образы святых острыми, точными индивидуальными характеристиками. У Христа худое, изможденное лицо, огромные испытующие глаза под грозно сдвинутыми бровями. А рядом — фигура богоматери: нежный, мягкий овал лица, хрупкая, тонкая шея, умоляющий жест робко приподнятых рук. Не так ли и русские женщины тщетно пытались умилостивить жестоких князей и владыка И не о них ли рассказал нам здесь безвестный художник, чей голос дошел до нас из глубины столетий?

Оклад усыпан драгоценными камнями, среди которых — алмазы, изумруды, очень красивые алые кабошоны (неграненые камни) благородной шпинели (в старину они именовались «лалами») . Можно представить, как они сверкали и искрились в колеблющемся пламени свечей и лампад, зажигавшихся в храме перед иконой.

Сейчас в Грановитой палате часто и подолгу работают специалисты — ювелиры, художники-декораторы, студенты художественных институтов и училищ. Здесь они приобщаются к сокровищнице народного искусства, черпают из нее мотивы орнаментов и композиций.


Гормин В. В. Грановитая палата: Краеведческий очерк.


• Главная   • Архитектурное, художественное, культурное наследие   • Новгород. Владычная (Грановитая) палата   • Новгородские мастера XIX века  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru