Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСтроительство Владычной палатыПарадный зал Владычной палатыИсторические потрясения Великого НовгородаСокровищница русского искусстваЮвелирное искусство Новгорода в XI-XII векахКратиры из Софии НовгородскойМалый и большой сионы из Софии НовгородскойЗолотое и жемчужное шитьё XII векаКризис татаро-монгольского нашествия и возрождение русского искусстваНовгородское прикладное искусство XVI векаНовгородское прикладное искусство XVII векаПатриарх, император и безымянные мастераРусское и западное прикладное искусство XVIII векаНовгородские мастера XIX века
Собор Вознесенского монастыря в Московском Кремле
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Исторические потрясения Великого Новгорода

Стены парадного зала могли бы многое поведать о важнейших событиях в истории Древней Руси. Видели они иноземных дипломатов, приезжавших, чтобы завязать политические и торговые отношения с Новгородом, видели и великокняжеских послов, пытавшихся посулами и угрозами сломить своевольное упрямство новгородских бояр.

15 января 1478 года во всех концах Новгорода московские дьяки приводили людей к крестному целованию на верность великому московскому князю. На покрытых дубовыми плахами улицах и площадях теснились простолюдины, а на папертях церквей гнусаво распевали молитвы нищие и юродивые — босые, покрытые язвами, увешанные иконами и ладонками. Над всем этим суетливым и разноголосым сборищем гулко звенели колокола: Господин Великий Новгород хоронил свои вольности и привилегии. Во Владычной палате, понурив головы, стояла новгородская господа — именитые бояре и высшее духовенство выслушали здесь указ государя всея Руси Ивана III.

«А вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство нам свое держати как следует великим князьям»— так определялось отныне положение Новгорода. И это был решающий шаг на пути становления единого Русского централизованного государства.

Mногие историки и искусствоведы считают, что Грановитая палата в Московском Кремле была выстроена Иваном III по образцу Новгородской Владычной. Впрочем, вполне возможно, что итальянские архитекторы Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо, построившие в 1487 — 149i годах этот приемный покой великокняжеского дворца, ориентировались и на другие русские постройки такого же типа. По-видимому, свое нынешнее название — Грановитая — новгородская палата получила именно из-за сходства ее интерьера с московской (иногда производят название Грановитая от гуртов — граней, которыми разделаны своды парадного зала) .

Новгородская Владычная (Грановитая) палата. Фрагмент расчищенной росписи
Новгородская Владычная (Грановитая) палата. Фрагмент расчищенной росписи

Свидетелем еще одного драматического события в истории города оказалась Грановитая палата через столетие. В 1570 году Иван Грозный получил донос, обвинявший «изящных именитых людей Великого Новгорода» в тайном сговоре с польским королем Сигизмундом Августом. Опричные полки немедленно выступили в поход, и 2 января 1571 года царь уже был в городе.

Летописная повесть «О приходе царя и великого князя Иоанна Васильевича всея России самодержца, како казнил Великий Новгород, еже оприщнина и разгром именуется» рассказывает о том, что встречать грозного царя вышел владыка Пимен. Однако Иван IV отказался принять его благословение.

«Ты, злочестиве,— заявил Грозный,— в руце твоей держиши... вместо креста оружие. и сим оружием хочеши уязвити царское сердце наше, своим неистовым зломыслием, с своими злотворцы и единомышленники града cero жители, хочеши царские наши державы, отчину пашу Великий богоспасаемый Новгород предать супостатам нашим иноплеменником королю литовскому... и отселе ты не пастырь и учитель... но волк и хищник и губитель и изменник и нашему царскому багру и венцу досадитель».

Пытаясь успокоить Грозного, Пимен пригласил его на трапезу в столовую палату. Но трудно было задобрить жестокого самодержца. В самый разгар пира «он нечто помедли... и возопи страшным голосом „Царский ясак"».

С этого и начался разнузданный погром, о котором с ужасом вспоминали потом многие поколения новгородцев. Великое множество бояр, купцов, монахов, ремесленников и крестьян было убито без всякого суда и следствия, «без пощаденья и без рассуждения». Один только Малюта Скуратов, как сообщает Синодик (список для поминания), «отделал 1490 человек, да из пищалей пятнадцать человек, им же имена сам ты, господи, веси (знаешь.— В. Г.) подаждь им вечную память».

С той поры сложилась в Новгороде еще одна легенда: дескать, так много было пролито горячей крови в Волхов, что и до сих пор он не замерзает в самые лютые морозы. А Пимена царь приказал нарядить в скоморошьи одежды, посадить на лошадь и отправить в заточение в монастырь. Больше четырех веков прошло с той поры, но историки и до сего времени не уверены, действительно ли существовал в Новгороде заговор. Возможно, Грозному просто понадобилось пополнить опустевшую царскую казну.

Октябрьская революция открыла новую страницу в истории многих памятников древней русской архитектуры. В распоряжение трудящихся была передана и Грановитая палата.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты, стремившиеся уничтожить русскую культуру, разрушили многие замечательные произведения новгородского зодчества. Большой ущерб был нанесен и Грановитой палате, в которой гитлеровцы устроили ресторан. Отступая из Новгорода, они заминировали и само здание, и подходы к нему. Только самоотверженный труд бойцов-саперов спас палату от уничтожения.

20 января 1944 года под сводами палаты состоялось торжественное заседание, посвященное освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Здесь собрались истинные хозяева и ценители сокровищ древнего зодчества — воины-освободители, представители партийных и советских учреждений, вернувшиеся в истерзанный врагом город. Еще восемь месяцев спустя, 26 сентября 1944 года, в Грановитой палате прошло первое собрание партийного актива области, которое обсуждало вопрос «О мероприятиях па восстановлению Новгорода».


Гормин В. В. Грановитая палата: Краеведческий очерк.


Следующая страница: Сокровищница русского искусства

• Главная   • Архитектурное, художественное, культурное наследие   • Новгород. Владычная (Грановитая) палата   • Исторические потрясения Великого Новгорода  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru