Строй-контора  
 
  Строительство и
ремонт
Дизайн и среда
обитания
Архитектурное
наследие
Творчество и
мастерство
   
 

Строительство и ремонтГенеральный планЦемент, бетон, кирпичАлмазная резка стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаВентиляция и кондиционированиеПолы и напольные покрытияЛестницы и ступениКосметический ремонт: варианты отделки потолкаОтделка стен – полет фантазии и творческий подходЗаборыТехнологии пожарной безопасности: огнетушащие газыЭксплуатация, уход, клининг
Дизайн и среда обитанияХудожественная ковка и прекрасная мебельЛандшафтный дизайн - дорожка на участкеФитодизайнДзен-интерьерНовогодний интерьерСмальта - материал для мозаикиВинный лофт для бизнеса и отдыха
Архитектурное наследиеСофия КиевскаяГорицкий Успенский монастырьИстория расцвета и упадка монастыряКрепостные стеныБашни монастыряВорота и палата привратникаНикольская церковьКолокольня и звонница Трапезная палата и Всехсвятская церковьУспенский соборОкрестности монастыря
Новгород. Владычная (Грановитая) палата
Собор Вознесенского монастыря в Московском Кремле
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Творчество и мастерствоИзобретение садовникаИстория цементаЩуровский цементный завод: история и современностьВино, мозаика, бетонСвет надежды среди бушующих волнСтаринный кирпичПечи курные, изразцовые и микроволновыеУличные фонариКоловорот - стройке отворотСтеклянные чудесаСмальта - стекло и штукатуркаСлово о трубеВодопровод - городские артерииФонтан - поэзия воды и прохладыДревние врата и современные двериОкно и оконное стеклоВыставка шедевров в Эрмитаже




Ворота и палата привратника Горицкого Успенского монастыря

Затейливо украшенные монастырские ворота — въездные в восточной стене и главные, парадные, обращенные к югу, а также неотделимая от них палата привратника — одни из самых интересных древних построек в Переславле и наиболее примечательные сооружения Горицкого монастыря. Они привлекают внимание, поражая удивительным многообразием своих декоративных элементов, сказочной причудливостью наряда. Ворота и палата Горицкого монастыря занимают заметное место в истории русской архитектуры, и неудивительно, что они обратили на себя внимание исследователей еще в середине прошлого века и были отмечены в одном из первых в России печатных трудов, посвященных древнему русскому зодчеству. («Памятники древнего русского зодчества». Тетр. 3. М., 1853. Гл. «Часть зданий Горицкого монастыря в Переславле-Залесском».)

Посвятил им главу в своей капитальной работе и А. А. Потапов — известный исследователь русской архитектуры. ( Потапов А. А. Очерк древней русской гражданской архитектуры. М., 1902 — 1903. Вып. 1, гл. XI.)

Естественно, что и другие авторы, писавшие об истории и архитектуре Переславля-Залесского, не обходили молчанием интереснейшие сооружения Гориц. И все же изучены эти постройки недостаточно. До сих пор не уточнено время их возникновения, не известны имена зодчих, не ясно, как завершались изначально ворота и палата.

Ворота и палата привратника Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Ворота и палата привратника Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Слева - Святые или Никольские ворота, справа - въездные

Расположение этих сооружений необычно. В прошлом на Руси, да и в других соседних странах, по углам крепости, как правило, воздвигались башни, из бойниц которых простреливались все подступы к городу или монастырю и пространство вдоль крепостных стен от башни до башни.

Ворота и палата привратника Гориц расположены в юго-восточном углу монастырской ограды, там, где по правилам военно-оборонительных сооружений должна была располагаться башня. Они непохожи на оборонительные сооружения и в случае военных действий вряд ли могли быть использованы для обороны. Возможно, что зодчими предусматривались дополнительные защитные сооружения в юго-восточном углу Горицкого монастыря, которые не сохранились до наших дней или же по тем или другим причинам не были построены. А может быть, зодчие и их заказчики — монастырские власти — умышленно отказались от крепостных сооружений в юго-восточной части монастыря, предпочтя им нарядные ворота, обращенные к самой оживленной дороге, ведущей к Переславлю, дороге из Москвы.

Святые или Никольские ворота Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Святые или Никольские ворота Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Пышный въезд в богатый монастырь должен был славить зажиточную обитель и приглашать на богомолье всех, идущих в город и покидающих его. Интересы монастырской казны играли в этом случае не последнюю роль. И вместо неприступной башни здесь появились щедро украшенные монастырские врата. Если добавить, что Горицкие ворота, судя по их архитектурным формам, сооружались во второй половине XVII века, в то время когда каменные крепости уже не стали так надежны, какими они были в предыдущие столетия, то возможность предположения о продуманном отказе от юго-восточной башни «Пречистой на Горице» станет очевидной.

Ворота и палата построены из большеразмерного кирпича. Кладка велась на известковом растворе. Металлические связи – стяжки, заложенные в стены – пересекают палату и арку ворот.

Парадный въезд предназначался только для выокопоставленных лиц, эти ворота открывались лишь в торжественных случаях, через них проезжало высшее духовенство, представители царской фамилии. Над воротами – церковь Николы, отчего ворота и назывались Свято-Никольскими или просто Никольскими.

Палата, которую из-за небольшого размера называли палаткой привратника, примыкает с восточной стороны к парадным воротам и зрительно неотделима от них. В плане она не прямоугольна, в отличие от других жилых и хозяйственных построек, а имеет форму неправильного четырехугольника.

Восточная и южная крепостные стены сходятся не под прямым углом, вероятно, это повлияло и на план сооружения. Необычная форма не помешала мастерам надёжно перекрыть её кирпичным сводом, над которым размещается алтарная часть Никольской церкви.

На чертеже XVIII века показано ещё одно помещение, примыкавшее к палате с северной стороны, оно имело один вход с западной стороны и пять оконных проемов. В конце XVIII века в палате размещался архив уездного казначейства.

В нескольких метрах от палаты, к северу от нее, находятся ещё одни ворота, не имеющие определённого наименования. Называются они обычно «въездными» или «проездными», так как именно через них обычно осуществлялся проезд и проход в монастырь. Эти ворота прорезают восточную монастырскую стену и немного выступают вперёд.

Декоративное убранство каждого из этих сооружений очень своеобразно. По всей видимости, созданы они в одно время, одни зодчим. Сравнивая Горицкие ворота и палату с другими подобными сооружениями, даты возведения которых известны, можно увидеть, что они имеют много общего с постройками середины и конца XVII столетия. Если учесть, что в первой половине XVII века в Переславле наблюдался спад строительства, то вероятно, что эти сооружения возводились во второй половине столетия.

Палата привратника Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Палата привратника Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Южный фасад и Святые ворота украшены многочисленными и разнообразными элементами. Здесь почти нет гладкой плоскости стены. Выступающие колонки, углубляющийся поребрик, ряды балясин, небольшие кронштейны, чередующиеся с маленькими круглыми нишками, нарядный наличник окна и кокошники по бокам его, ступенчато-понижающиеся узорные полукружья, обрамляющие арку ворот, украшают наружные стены этих сооружений. Очень своеобразны и необычны поставленные по углам палаты кувшиноподобным тумбы, окруженные овалами декоративных баранок. Обращенный внутрь монастырской территории северный фасад Никольских ворот менее наряден, но и на нём зодчие разместили достаточно декоративных элементов.

Хотя восточный фасад палаты и имеет много общего с южным, композиция его иная. Обращают на себя внимание два окна в середине стены. Здесь применен своеобразный прием: кокошники, венчающие оконные проемы, повторены ещё трижды и создают сплошной декоративный пояс. На этом фасаде зодчие видоизменили некоторые элементы убранства, встречающиеся на южной стене, и внешний облик палаты и обогатился, и исполнился многообразия.

Проездные ворота в восточной стене не уступают в пышности убранства Святым вратам и палатке привратника. Архитектурных деталей здесь несколько меньше, но зато появляются скульптурные украшения. Приземистые широкие колонны, по паре с каждой стороны въездного п роема, как бы осели под тяжестью массивной стены и арки, поднимающихся над ними, и напряженно, но величаво несут на себе груз сложной кирпичной кладки, испещреннои чередующимися рядами фигурных деталей, тонкими вертикалями полуколонок, ступенчато углубленными ширинками. В верхней части ворот — грациозные лепные коньки.

Существующее вычурное завершение ворот относится к позднейшему времени и совершенно не вяжется с общим обликом сооружения.

Въездные ворота Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Въездные ворота Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Внутреннее убранство Святых ворот и палаты кажется поначалу очень сложным. Создается впечатление, что зодчие применили здесь неисчислимое множество разнообразнейших деталей, но это впечатление неверно. Фигурных деталей, из которых слагается все убранство фасадов, не так уж много. Один и тот же фигурный кирпич, повторенный многократно в разных композициях с другими фигурными кирпичами и в различных положениях — вертикально, наклонно или горизонтально, позволяет добиться столь удивительного разнообразия.

Особенно следует отметить, что зодчие не применили для убранства фасадов каких-либо дополнительных материалов. Весь пышный наряд этих соокружении сложен из кирпича — из материала стен и сводов. Конечно, это не всегда простой кирпич, а чаще кирпич фигурный. Но нужно было обладать недюжинным талантом и поистине неисчерпаемой фантазией и очень большим профессиональным мастерством, чтобы, используя лишь кирпич, создать столь сказочно пышный наряд.

Зодчие, возводившие эти удивительные строения, не прятали кирпич, как это иногда делали иные архитекторы, не сумевшие «почувствовать» материал и применявшие всевозможные ухищрения, чтобы скрыть конструкции зданий, их первооснову. Наоборот, мастера, воздвигавшие Горицкие ворота и палату, как бы предлагают подивиться: вот что можно делать из кирпича! Вот на что способны человеческие руки!

Особенно хороши Горицкие ворота и палата в солнечный полдень, когда по небу плывут редкие облака, то заслоняя, то медленно раскрывая ослепительный диск солнца, тогда оживает «дивное узорочье» и начинается поразительная игра света и тени — сложная и изменчивая. И невольно эти сооружения манят к себе.

В истории мирового искусства и архитектуры бывали периоды, когда художники и архитекторы стремились к предельной простоте и лаконичности образа, на смену им нередко приходили годы увлечения подчеркнутой нарядностью, пышностью, усложненной деталировкой. Но в каждом периоде можно найти совершенные в своем роде произведения. Там, где деталь не заслоняет сущности, а подчеркивает ее там, где форма не имеет самодовлеющего значения, там не страшны ни обилие деталей, ни усложненность формы. Переславские Горицкие ворота и палата – тому пример.


Пуришев И.Б. Архитектурные памятники Горицкого монастыря в Переславе-Залесском


Следующая страница: Никольская церковь

• Главная   • Архитектурное, художественное, культурное наследие   • Горицкий Успенский монастырь   • Ворота и палата привратника  


 
 
 
  © Информационный портал "Строй-контора". ТО "Строй-формула", 2010-2015
Строительство, ремонт, дизайн интерьера и экстерьера, ландшафт, мебель, оборудование
Контакты
Партнёры
Карта сайта
Пестн про лестн
Рейтинг@Mail.ru